Главная \ Новости \ Проведение в 2017 году аудита в соответствии с ФПСАД, ФСАД или МСА

Проведение в 2017 году аудита в соответствии с ФПСАД, ФСАД или МСА

« Назад

Проведение в 2017 году аудита в соответствии с ФПСАД, ФСАД или МСА 01.02.2017 10:54

В связи с многочисленными обращениями членов СРО ААС по вопросу выполнения аудиторских заданий, связанных в проведением аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год, в соответствии с международными стандартами аудита ( далее –МСА) или в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Правительством Российской Федерации, и федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными Минфином России, Комитет СРО ААС по международным стандартам аудита дополнительно разъясняет следующее.

Приказом Минфина РФ от 24 октября 2016 г. № 192н (в редакции приказа от 30 ноября 2016 г. № 220н), приказом Минфина РФ от 09.11.2016 №207н введены в действие на территории РФ 48 документов, содержащих международные стандарты аудита.

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» МСА обязательны для аудиторских организаций и аудиторов (часть 1 статьи 7), а также аудируемых лиц и иных лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг (часть 2 статьи 14). Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с МСА, начиная с года, следующего за годом, в котором МСА признаны для применения на территории Российской Федерации.

Поскольку документы, содержащие международные стандарты аудита, признаны для применения на территории Российской Федерации, то, следуя ст.23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (части 9.1, 9.2 статьи 23), аудиторская деятельность должна осуществляться на их основе, начиная с 01.01.2017, а федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, федеральные стандарты аудиторской деятельности, прекращают свое действие.

Вместе с тем, учитывая положения пунктов 3 указанных приказов Минфина РФ, в случае, если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен ‎до 1 января 2017 года, аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе составлять аудиторское заключение, по такому договору в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до вступления в силу международных стандартов аудита, указанных в пункте 1 приказов.

Минфин России в своем информационном сообщении 21.12.2016 № ИС-аудит-11 разъясняет «Вместе с тем аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в 2017 г. вправе провести (закончить) аудит бухгалтерской отчетности за 2016 г. по заключенному до 1 января 2017 г. договору в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Правительством Российской Федерации, и федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными Минфином России».

Таким образом, на основании изложенного:

  1. если договор на проведение аудиторской проверки был заключен до 01.01.2017 года, то следуя положениям Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (часть 1 статьи 7, часть 2 статьи 14, часть 9.1, 9.2 статьи 23), учитывая положения пунктов 3 приказов Минфина России от 24 октября 2016 г. N 192н, от 09.11.2016 №207н, аудиторская организация вправе провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе, составить аудиторское заключение, по такому договору в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до вступления в силу международных стандартов аудита (то есть, в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Правительством Российской Федерации, и федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными Минфином России).
  2. если договор на проведение аудиторской проверки был заключен после 01.01.2017 года, то следуя положениям Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (часть 1 статьи 7, часть 2 статьи 14, часть 9.1, 9.2 статьи 23), учитывая положения пунктов 3 приказов Минфина России от 24 октября 2016 г. N 192н, от 09.11.2016 №207н, аудиторская организация обязана провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе, составить аудиторское заключение, по такому договору в соответствии с международными стандартами аудита. При этом обращаем внимание на то обстоятельство, что договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности не может противоречить требованиям Федерального закона «Об аудиторской деятельности», применимым стандартам аудиторской деятельности, Правилам независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодексу профессиональной этики аудиторов. При осуществлении аудиторской деятельности помимо МСА необходимо применять ряд документов МФБ, связанных с МСА, но ими не являющихся, к ним относятся:
  • Концепция качества аудита: ключевые элементы, формирующие среду для обеспечения качества аудита;
  • Международная концепция заданий, обеспечивающих уверенность;
  • Словарь терминов;
  • Структура сборника стандартов, выпущенных Советом по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность;
  • Предисловие к сборнику международных стандартов контроля качества, аудита и обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

Тексты этих документов опубликованы на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru, а также размещены на сайте СРО ААС в разделе : МСА/Документы МСА.
Обращаем внимание, что настоящее разъяснение носит исключительно информационный характер и было подготовлено только для целей содействия членам СРО ААС в применении положений законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ.
Позиция Комитета по МСА не может рассматриваться, как официальное толкование требований нормативных правовых актов, заменяющее собственное профессиональное суждение аудитора по изложенных вопросам.

Председатель Комитета СРО ААС
по международным стандартам аудита
Михайлович Татьяна Николаевна

26.01.2017 09:34